雪平鍋でご飯炊いて食べちゃった。
おはようございます!sunnyです!
そろそろ、会社に入ってからの準備をしなくちゃと、いそいそ考えてます!
例えば、お弁当。
どんなお弁当箱を買おうかな?
わっぱの管理、大変そうだけど、憧れる!
でも、丼タイプのお弁当箱もいいかな。
盛りつけに頓着しなくても、いい感じに見えそう。
ムーミンのものとかあるし!
かわいい。
何となく家族とそんな話をしていたら、「好きなお弁当箱買ってあげるようか」と嬉しい提案が!
以前、仕事の関係で『花野屋』さんというお店にいったことがあったそう。
塗りのわっぱにしたら、長く使えると教えてもらったので、調べてみました。
が!!
サイトを開くと、完売御礼の文字が!!
手作りの物ですものね、量産できる物でもないし、仕方ない!
他のお店で買うか、待ってみるか、またちょっと考えます。
なんと、わっぱもムーミン柄があるんだよな〜!
ムーミンフリークとして、ちょっと心が動きます……。
(なんと私、トーベ・ヤンソンさんと誕生日が同じなんです! 何の意味もない、ちょっとした自慢。笑)
◆ ◆ ◆
この前、雪平鍋でご飯を炊いてみたんです。
しっかり一時間給水させて、30分しないで炊けました!
なんだか、炊飯器で炊いたより、つやつやしているような?
いつもより、美味しいような?
ドキドキしながら食べました。
お米はいつも、父のふるさと新潟のコシヒカリ。
もっちりして、甘みがある、お米の中のお米!(と、私は思っている!笑)
お気に入りの飯椀(豊田雅代さん作)で、いつもより少し多めに食べました。
しかし、鍋で炊いたお米の真価がわかるのは、冷めた時!!
何て言ったらいいのか……もっちりして、べちゃっとしていなくて、ほどよい水分?
とにかく、炊飯器の比じゃないくらいおいしかったんです!!!
これ、お弁当に入れたら最高ってことでは?
あ〜早く、お弁当箱欲しいなあ。
おひつの代わりにわっぱに入れて、冷ましておいて、次の日ちょちょいとししゃもかなんかと、たくあんでものっけて……
それだけでいい!
美味しいお米と少しのおかずを、もりもり食べたい!!
春から妹の分も作らなけりゃだから、おかずのリクエストを聞かないといけない。
妹は「肉! 肉!」っていうけど、たくあんだけでも十分じゃない?笑
卵焼きはうまく作れないから、父さんに頼んでくれ!
◆ ◆ ◆
昨日に引き続き、食べ物の話ばっかりです。笑
おいしい食べ物あるところ、小さな幸せ在り。
毎日、鍋でご飯を炊くのは、難しそうだけど、あの美味しさは何に変えても味わいたくなる……。
またご飯の話に戻りそうなので、ここまで!笑
今日も、お読みいただきありがとうございました!
美味しいもの、食べるぞ〜!
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(あ、『駿河屋』さんの査定額出ました! 結構嬉しい結果に! 比較してみようかと思ったけど、先に書いちゃうかも?)