おひつ? それとも? 雪平鍋で炊くご飯の悩み。
こんばんは! sunnyです!
今日の驚き、というかショックというか……
社会人になると、お昼休みに外に出ない限り、その日の気候がわからない!笑
散歩人間としては、さみしくもありますが……
週末に散歩貯めするぞ!
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先日、今週はおにぎりを作る、と書きましたが、そのためのご飯も雪平鍋で炊いています。
理由はやっぱり、冷めたときの美味しさ。
炊飯器で炊いたご飯より、べちゃっとしません。
しかも簡単に炊ける!
と、いいことづくめな感じなんですが、一つだけ悩みが……。
それは、ご飯をしゃもじでかき混ぜる時、鍋の壁にご飯がへばりついてしまうこと。
洗う時には、水につけておけば良いので問題ありません。
ただ、もったいない!!
なるべく、炊いたご飯は一粒残らず食べたい!!
炊飯器だと、テフロン加工がしてあるから、ご飯もくっつきません。
でも、雪平鍋だとそうはいきません。
そうなると、おひつかな?
でも、おひつを使ったところで、壁にくっつかなくなるわけではない気もします……。
おひつと言えば、木製のイメージでしたが、今はこんなものもあるんですね!
レンジ対応で便利そう!
これがあれば、鍋炊きご飯の弱点「温め直せない」が解決しそう!
しかも、デザインがシンプルでいい感じ。
大きさもちょうどいいかも!
今の家には木製のおひつがあるので、新しいものを買う予定はないんですが、家を出た時用に覚えておこう_φ(・_・
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ご飯のことになると、いろいろ考えてしまう!笑
実は少食なんですが、食べることは大好き!
今日のおにぎりは、父お手製の「ネギ味噌」!!
形が悪いのは、気にせずに!笑
もう花粉のピークは過ぎたんですかね?
あいかわらず花粉症はキツい……。
治らないかな〜。
さあ、ニチアサまで、頑張ろうっと!
お読みいただき、ありがとうございました!